«Солдат 332 стрелковой дивизии вернулся домой»

4 декабря 2020 года на кладбище Борисоглебского погоста близ села Федоровское Киржачского района Владимирской области состоялось захоронение красноармейца Федора Еремеева, погибшего в боях с фашистами летом 1942 года. Его останки были обнаружены поисковиками в конце сентября 2020 года под городом Велиж Смоленской области.

Федор Алексеевич Еремеев родился в 1916 году в селе Федоровское под Киржачом, работал прессовщиком на киржачском заводе Красный Октябрь. Воевал с 1941 года в составе 332-й Ивановской стрелковой дивизии имени М. В. Фрунзе, которая была сформирована из лучших рабочих и крестьян нынешней Ивановской и Владимирской областей. Погиб 26-летний красноармеец, как следует из документов Министерства обороны России, в боях с фашистами под городом Велиж Смоленской области. В поселке Красный Октябрь города Киржача у него осталась жена Марфа Васильевна Еремеева и маленький сын Анатолий.

Останки Еремеева были обнаружены 19 сентября 2020 года поисковиками отряда «Воин» на поле в районе деревни Малая Ржава Велижского района Смоленской области. Солдат лежал в запаханной стрелковой ячейке на глубине 70 сантиметров. При нем был смертный медальон с заполненным бланком, по которому и удалось опознать бойца.

После получения сообщения от своих смоленских коллег, активисты Владимирской областной общественной организации «Часовые памяти» начали поиски родственников Федора Еремеева. С помощью директора ОАО «Киржачская типография» Евгения Федорова, киржачского военкомата и властей города Киржача и Киржачского района буквально за день был найден внук красноармейца Александр Анатольевич Еремеев. Он изъявил желание похоронить деда на его родной земле рядом с могилой жены Марфы Еремеевой.

Передача останков красноармейца Еремеева состоялась 3 декабря 2020 года на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. В этот день там прошли торжественно-траурные мероприятия посвященные дню Неизвестного солдата с участием представителей Министерства обороны РФ, Совета Федерации и общественности. В делегации Владимирской области вошли вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Рожков, глава Киржачского района Александр Лукин, директор киржачской типографии, председатель АНО «Содействие духовному возрождению общества «Мирный рассвет» Евгений Федоров, член Киржачского отделения ВОО «Боевое братство» Илья Данилушкин, внук солдата Александр Еремеев. Вместе с останками красноармейца им были передан смертный медальон солдата, личные вещи и медаль «Шагнувшие в бессмертие», которой Федор Ереемев был награжден посмертно.

Вечером 3 декабря останки доставили в Киржач, а затем в родное село Федора Еремеева — Федоровское. После того как гроб провезли по улицам населенного пункта, он был установлен на местном воинском мемориале, где прошел митинг и была объявлена минута молчания. Проститься с земляком пришли многие жители села.

Утром 4 декабря в храме Борисоглебского погоста состоялось отпевание солдата, после чего он был захоронен на местном кладбище. Над могилой сразу же был установлен гранитный памятник.