Родственники пропавшего без вести командира отделения торпедистов подлодки Щ-308 Ивана Бурова узнали о его судьбе

Найдены родственники командира отделения торпедистов подлодки Щ-308, уроженца села Ундол Ивана Бурова, погибшего вместе с судном и всеми членами экипажа в октябре 1942 года. Затонувшая субмарина была обнаружена водолазами в Финском заливе на 50 метровой глубине в 2018 году. При участии президента России Владимира Путина, наблюдавшего с батискафа, на ее кормовое орудие была установлена памятная табличка с именами 40 погибших моряков.

Иван Буров родился в 1916 году, в селе Ундол, которое впоследствии вошло в состав города Лакинск. Его отец Иван Максимович Буров, выходец из Тверской губернии, работал в Ундоле сапожником. В конце 1937 года по ложному доносу он был арестован и осужден на 10 лет лишения свободы. Для семьи это обернулось нуждой и серьезными неприятностями.

Будущий подводник Иван Буров, по словам родственников, всегда был увлеченным, целеустремленным человеком и с детства бредил морем. В 1938 году он был призван в армию. С какого времени Буров служил на подлодке Щ-308 — неизвестно. На момент гибели в 1942 году он значился старшиной 2-й статьи и занимал должность командира отделения торпедистов этой субмарины. Ему было 26 лет.

Щ-308 была изготовлена на заводе «Красное Сормово» в Горьком в 1933-1934 годах и при постройке получила имя «Семга». В 1935 году подлодка вошла в состав Балтийского флота. Судьба субмарины и ее командиров оказалась не очень счастливой.

Из-за капремонта и модернизации судно не участвовало в Советско-Финляндской войне. Летом 1941 года в боевом походе в составе конвоя в Балтийском море субмарина подверглась жесткой авиационной атаке. Из источников следует, что командир Александр Маркелов по разным причинам уклонялся от атак, а потом, получив приказ торпедировать любые цели врага, отказался его выполнять, считая, что лодка обнаружена.

В начале сентября 1941 года «Семга» свершила трудный переход из Таллина в Кронштадт, потом дважды находилась на ремонте в Ленинграде. Все это время ее преследовали неприятности: подлодка то сталкивалась с буксиром, то получала повреждения от налетов авиации, то попадала под артобстрел с берега, то садилась на мель и экипаж вынужден был спасаться на сторожевом катере. В итоге, капитана судна Маркелова отдали под трибунал, который вынес ему смертный приговор. В исполнение он приведен не был.

До весны 1942 года лодка простояла в Ленинграде. В июле с новым капитаном Иваном Автамоновым субмарина вышла в Финский залив на боевое задние, но оказалось, что из-за ряда неисправностей плыть нормально она не может. Судно вернули назад в Кронштадт, а капитана сняли с должности. Последним командиром лодки стал капитан 3-го ранга Лев Костылев.

Последний боевой поход Щ-308 начался 15 сентября 1942 года. Из района финского острова Утё в Балтийском море лодка радировала о потоплении трех транспортов противника и о наличии повреждений. Капитан запросил разрешение вернуться на базу. Оно было получено, но в Кронштадт подлодка так и не вернулась. Более 75 лет субмарина числилась пропавшей без вести. Существовало несколько версий её гибели: торпедная атака противника, глубинная бомба, потеря плавучести от полученных ранее повреждений.

Обнаружила «Семгу» с помощью эхолокатора в начале мая 2018 году разведывательно-водолазная команда Константина Богданова, которая с 2005 года в рамках проекта «Поклон кораблям Великой Победы» ищет затонувшие подлодки. За 15 лет им удалось узнать судьбу более 7 сотен пропавших без вести моряков.

Корпус лодки, опутанный с сетями, был найден на 50-метровой глубине на дне Финского залива южнее российского острова Большой Тютерс. Подводникам удалось установить, что носовой частью субмарина подорвалась на немецкой глубинной мине противолодочного заграждения «Зееигель», что и стало причиной ее гибели.

27 июля 2019 года при участии президента России Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и главкома ВМФ Николая Евменова, наблюдавших с борта батискафа, на Щ-308 была установлена памятная табличка с именами 40 погибших членов экипажа.

«Еще одним экипажем, который считался пропавшим без вести, стало меньше. И наоборот, прибавилось количество людей, которых мы все, и их родственники, с полным правом считают погибшими за Родину.

Это чрезвычайно важно. Скажу, может быть, вещь тривиальную: важно не для тех ребят, которые здесь находятся, на дне Финского залива. Важно для нас, для будущих поколений.

Потому что все должны знать: Россия своих героев не забывает. Не забывает тех, кто отдал жизнь за свободу и безопасность нашего Отечества, собственно говоря, за нас с вами», — сказал после погружения к Щ-308 Владимир Путин.

После этого поиском родственников моряков «Семги» занялись активисты ПО «Боец» г.о. Электрогорск, которым позднее начали помогать поисковики других регионов России. Всем семьям передается пакет документов и грунт со дна: затонувшие боевые корабли считаются братской могилой погибших моряков, тела жертв никогда не поднимаются.

Родственников командира отделения торпедистов подлодки Иван Бурова активисты Владимирской областной общественной организации «Часовые памяти» обнаружили в Лакинске благодаря помощи главы администрации города Алексея Андрианова.

Племянница подводника Галина Алексеева рассказала, что в семье не знали: где и когда погиб моряк. У Бурова была сестра и три брата, один из которых не дождался известия всего две недели — он умер 28 марта 2020 года.

Дмитрий Артюх