ПРОЩАНИЕ С МЛАДШИМ СЕРЖАНТОМ ПЕТРОМ ШМЫГОВЫМ

13 декабря в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области простились с младшим сержантом, стрелком-радистом, уроженцем поселка Великодворский Петром Шмыговым, погибшим на третий день Великой Отечественной войны. Его самолет СБ не вернулся с боевого задания 24 июня 1941 года. 80 лет он считался пропавшим без вести.

Осенью этого года скоростной бомбардировщик с останками Шмыгова был обнаружен в Республике Беларусь, около деревень Батчи и Полятичи Кобринского района Брестской области поисковиками ПО «Авиапоиск-Брест». Останки были идентифицированы по сохранившимся документам.

Спустя несколько дней в поселке Великодворском усилиями активистов ВООО «Часовые памяти» и их помощников были обнаружены племянники и племянницы летчика. Они изъявили желание похоронить останки Петра Шмыгова на Родине, рядом с могилой его матери Евдокии Шмыговой, которая вплоть до своей смерти в 1980 году продолжала ждать сына с войны.

В ноябре между Брестским облисполкомом и администрацией Владимирской области была достигнута договоренность о передаче тела летчика в Российскую Федерацию. Доставку останков спецтранспортом с сопровождающими документами 11 декабря осуществляла Межрегиональная общественная организация «Поисковое объединение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Военная археология».

Отпевание останков Петра Шмыгова прошло 13 декабря в церкви Елисаветы и Варвары поселка Великодворский. После этого процессия с гробом в сопровождении духового оркестра Минобороны проследовала к мемориалу Великой Отечественной войны, где прошел траурный митинг. В нем приняли участие глава Гусь-Хрустального района Василий Панин, директор Департамента молодежной политики и общественных проектов Владимирской области Дина Каткова, военный комиссар Гусь-Хрустального и Гусь-Хрустального района Николай Лукьянов, родственники летчика, жители поселка, поисковики ВООО «Часовые памяти».

Племянница Петра Шмыгова рассказала, что ее дядя родился в 1920 году, в 10 лет остался без отца, помогал матери воспитывать своих сестер и брата, учился на рабфаке, позднее был призвал в армию, незадолго до начала войны должен был приехать в отпуск домой. Но судьба распорядись иначе.
Командир отряда «Земляк» Олег Гуреев по поручению белорусских поисковиков передал местной Великодворской школе фрагменты самолета Петра Шмыгова.

После митинга останки младшего сержанта Петра Шмыгова были преданы земле на кладбище села Великодворье, рядом с могилой его матери – Евдокии Шмыговой.