Проводя работу в рамках реализации проекта «Страницы памяти», наш коллектив постоянно открывает новые истории, связанные с судьбами воинов 332-й стрелковой дивизии, на места боев которой наши поисковые отряды выезжают уже почти 20 лет.
Одно из дел военного комиссариата г. Владимир, сформированное в 60-х годах содержит в себе много писем от жителей Владимира с просьбами об установлении судеб своих родственников, погибших и пропавших без вести в годы войны. Одно из таких писем, датированное февралем 1968 года, было написано дочерью пропавшего без вести воина-владимирца, сражавшегося с фашистами в составе 1119-го стрелкового полка 332-й стрелковой дивизии:
«Прошу Вас, если что известно о гибели моего отца ответить на мое письмо. Отец мой: Викулов Григорий Андрианович с 1910 год. рожд. Очень хочется знать как он погиб и где, я его дочь. Сейчас, когда подходит день Советской Армии, в каждой газете можно прочитать рассказ, все о новых и новых героях, хоть прошло уже 22 года после окончания войны, а герои все еще находятся. Может мой отец тоже погиб как герой. Я помню, когда принесли нам извещение о его гибели «Пропал без вести» и больше не чего. Мама очень плакала, а мне в то время было 6 лет, а было это 2 июня 1942 год. И с тех пор мы все ждем и ждем, а что сами не знаем. Сейчас я уже сама мать, имею двоих детей, но как все таки жаль, что я выросла без отца и очень хочется узнать что-нибудь о нем, может что известно. По словам мамы, она еще жива у нас, она говорит, что папа был разведчик и погиб он в г. Витебс, наступали на город Демидов вот и все, что я могу вам написать. Родился он Владимирская обл., Суздальский р-он, село Мордыш. От туда и был призван в армию. Очень прошу Вас, если что известно о нем напишите.
Извините, что может не так написала. Мой адрес: г. Владимир, ул. Мира… Пашугиной Р.Г.»
Согласно находящемуся в деле ответу из отдела учета персональных потерь сержантов и солдат Советской Армии архива МО СССР, рядовой 1119 СП 332 СД Викулов Г.А. пропал без вести в районе г. Велиж Смоленской области 4 июня 1942 года.
В донесениях о потерях Викулов значится пропавшим без вести 4 июня 1942 года, вместе с 18-ю своими боевыми товарищами.

Накопив за долгие годы поисковой работы информацию о боевых действиях в районе города Велиж за 1942-1943 годы, мы знали, что в июне 1942 года у города Велиж не проводились наступательные действия не со стороны частей 4-й ударной армии, ни со стороны противника. Значит это был небольшой локальный бой, а учитывая, что многие военнослужащие были на должности разведчика, то скорее всего не вернувшаяся из поиска разведка.
Ответ нашелся в документах оперативного управления 332-й СД. Командир 1119 СП майор Гнедин доложил командиру 332-й СД о проведенной разведке в черте города Велиж:
«Командиру 332 с/д подполковнику Назаренко
Получив лично от Вас указания по телефону в 9 ч. 55 м. 3.6.42 года об организации разведывательного поиска с задачей захватить пленного в районе 48-52 квартала города Велижа. Я проделал следующую работу. Лично сам отобрал 18 бойцов и командиров из состава разведвзвода полка, проверил их снаряжение и поставил задачу.
Вызвал командира 3-го батальона капитана Шебланова и устно отдал ему приказ по разведывательному поиску. В приказе указал: Назначить начальником разведгруппы командира 8-й роты Бондырева, выделить из состава 8-й роты 10 лучших бойцов в состав разведгруппы. 8-ю роту на время операции из 2-го эшелона батальона подтянуть в район операции и держать на готове. Указал минометному батальону где и каким огнем обеспечить развед поиски.
Увязал поддержку поиска с поддерживающей артиллерией: время начала поиска 12 часов. Дальнейшее руководство поиском я лично осуществлять не мог, так как в 11-00 был вызван в штадив.
Для не посредственного контроля выполнения приказа на месте и дачи указаний был выслан пом. нач-ка штаба полка Ярлыков.
О всех отданных мною распоряжениях я поставил в известность комиссара и начальника штаба полка, а сам выбыл в штадив.
Из штадива я прибыл в 13 ч. 25 м. и включившись в руководство операцией, нашел ее в следующем состоянии. Группа прорвав первый ряд проволочного заграждения приблизительно в 12 ч. 30 м. и растащив проволоку в стороны, потеряв при этом 2-х ранеными, в том числе и командира группы, броском преодолела лощину и вышла на северо-западную окраину правее кладбища (52 кв.) во время броска группа потеряла еще 5 ранеными, подошла ко второму ряду проволочных заграждений (противотанковая спираль) и при поддержке массированного минометного огня, преодолела спираль, ворвалась в траншею противника, о чем я Вам лично доложил по телефону. Мною было немедленно отдано распоряжение командиру 3-го батальона капитану Шебланову поддержать группу огнем и установить живую и телефонную связь с группой , 8-ю роту ввести в прорыв и закрепить достигнутый рубеж.
Группа, ворвавшись в траншею, вела бой с противником.
Со стороны противника был открыт ответный пулеметный и автоматный огонь из глубины обороны и с флангов, попытки войти в связь с группой окончились неудачей.
Мною вторично было отдано распоряжение начать траншейные работы для преодоления особо поражаемого пространства и связаться с группой. Траншейные работы под огнем противника дали незначительные результаты (прорыто метров 40), связь с группой установить не удалось. Бой в траншее продолжался около часу и затих.
Все последующие попытки отыскать группу и связаться с нею не имели успеха. Ночной поиск так же остался безрезультатным, группа в составе 18-ти человек героически погибла в траншейном бою с противником.
Командир 1119 СП майор Гнедин.»
К донесению был приложен список пропавших в траншеях врага разведчиков, среди которых и Викулов Г.А.

Дополнительно о поиске пропавшей группы было доложено в боевом донесении 1119-го СП вечером следующего дня. Сделан вывод, что пропавшая группа погибла в траншеях противника.
Благодаря найденной в делах 4-й УА при посещениях ЦАМО еще 10 лет назад схеме северной части города, можно утверждать, что группа погибла в районе современных Покровского кладбища, стадиона «Спартак» и северной части улицы Советская напротив Покровского кладбища.
Нужно отметить, что Викулов Г.А, ушел в свой последний бой бок о бок с земляками Николаем Шевровым и Сергеем Панюшиным из Гусь-Хрустального района, Славиловым Александром из Судогодского района, Корниловым Иваном из Камешковского района и Петровым Василием из Владимира, которые так же не вернулись из боя.

Так документы, долгое время скрытые от нас в архивах военкоматов, раскрывают персональные трагедии каждой семьи и восстанавливают героические события на отдельных участках фронта.

«Ой ты, Велиж — Велиж ,
Ты поймешь и простишь,